3天2夜文學營 / 祝我生日快樂。

在必須感覺我們終將一無所有前/你做的讓你可以說/是的我有見過我的夢
——————
生日快樂。

11/07,我的生日。
祝我生日快樂。15歲了,再也不在14&15之間徘徊了。


我的生日願望不多,就是希望明年能順利升班,還有全家人都要一直平平安安、開開心心的。

謝謝臉書上的祝福。
謝謝家人陪我吃生日晚餐。
謝謝貞子送我的哆啦A夢保險箱,雖然在下課時一直嗶嗶響,害我心臟快停止跳動。
謝謝盈盈送的一大盒零食和糖果,還有你親手畫的蟑螂(損友無誤XD)。
謝謝學姐送的小說,謝謝妹妹送的素描本、餅乾和原子筆。
謝謝最親愛的佩穎和老師請我吃Subway。
謝謝你們,我愛你們。

——————
花踪後浪文學營

今年的開齋節假期過得很充實。我們學校是星期三開始放假,星期四,就收拾好行李,去了三天兩夜的花踪後浪文學營。這次也是我第一次跟家人以外的人在外面過夜,還好有社團的同學一起去。學到了很多東西,也留下了很多很美好的回憶!話說這篇博文我不會描述太多導師們講課的內容,只是會記下這三天來比較特別的一些回憶哦。:)


第一次踏進新紀元學院的感覺就是:校園真的很大很美,很有大學氣氛。本來還沉浸在那種大學的氛圍裡面的,過後回神一想,完蛋了,我竟然連報到處都不知道在哪裡。於是立刻打電話給Y學姐,怎知道她才剛剛出門,於是看了一下手錶,是喔,報到處1點開,我竟然12點多就到了停車場。==|| 立刻給老爸罵,因為我太緊張,12點就嚷著催他載我出門了。XD

當時我真的超擔心自己一個人到處亂走的話會迷路。Y學姐傳簡訊叫我不要慌,她讓朋友上來接我。過後我就接到了J學姐的電話。看到她的身影出現在停車場附近的樓層,真的完全是救世主的感覺(噗,誇張修辭手法請不要介意)。學姐人真的很好,還幫我拎行李。TT 當時其實就已經見到Y學姐的朋友陌陌了。但是因為不認識的關係,所以有點不好意思,沒有跟她說話。


報到後就是我們當天的第一場講座。從我的視角看,講台這樣的,當時我坐在大概第三排的座位。第一場講座是由管啟源老師、葉珊老師和陳翠梅老師主講的。其實很驚喜這次會有歌詞創作人,很喜歡管啟源老師教的填詞技巧!陳翠梅老師是導演,她給我的第一印象就是還蠻親切的,講話的時候常常笑。從台灣來的葉珊老師很漂亮,而且很親切、很有氣質。

講座結束,營長開始分配房間。我們沒有被分配到校內宿舍,而是外面的旅館,所以就上前領了旅館鑰匙。營長分配給我的室友是Y學姐,當時真的鬆了一口氣,還好室友是認識的人。OAO

當晚的活動是在影片觀賞,之後就是在黑箱劇場進行的戲劇演出 & Colbie的“唱遊城市”演唱。這個晚上大概會是很久很久之後都忘不了的回憶,除了黑箱劇院真的冷到一個極點,真正的原因大概是因為這是我第一次在這麼近的距離之下觀看戲劇表演,還有第一次聽歌手的現場演出,而且還是自彈自唱誒。那晚Colbie給我們彈唱了很多首歌曲,印象最深刻的是蘇打綠的《我好想你》和綺貞老師的《小步舞曲》,還有《My favorite things》、《Moon River》和《Sound of Silence》。


黑箱劇場真的是一個很特別的地方。不論是地上、牆上,任何地方都油漆成黑色,只剩下一張白色的布幕。沒有所謂的舞台,我們就坐在和演出者距離2米不到的地方。好喜歡這種零距離觀賞表演的方式。我只拍到一張照片,而且很模糊,因為在燈完全熄滅的情況下手機屏幕的光是十分明顯的,所以不太好意思一直對焦,只是匆匆拍了一下就把手機收起來了。OwO

當天的課程是11點左右完畢。我們一行人先去便利商店買了宵夜,再步行回去旅館。洗澡、換衣之後已經是12點多。這時,同行的乖乖初一學妹已經先睡了。時間這麼晚了,還以為自己也會直接睡著,怎知道當晚跟學姐們和陌陌玩得很開心,聲量不小心提高了一些,結果…吵醒了睡在對面房間的營員,敲門投訴我們。.___.|| 現在想起來還覺得超糗的…對打擾別人的睡眠這件事感到超抱歉。

狂歡(?)之後已經是2點多,第一天就在迷迷糊糊的昏睡中結束了。結果,差不多清晨5點的時候,我被唧唧唧叫個不停的老鼠吵醒了。沒錯,是老鼠。這是我人生第一次被老鼠叫聲吵醒!OAO 當下有點惶恐,害怕老鼠會從房裡的某一個角落爬上床什麼的,但因為太累的關係,又繼續倒頭大睡了。現在回憶起來,倒覺得這樣的體驗有點新奇(...),哈哈。

Photo taken by 陌陌 XD

早上7:45am,迷迷糊糊爬起來梳洗,8:30am左右大家才會合。不巧又發生了一些突發事件,8:40am 才準備出發。這時大隊都已經離開了,只好自己走回去校舍。弱弱地補充一句:其實後來的幾次來回,好像也沒幾次跟到大隊的… OwO||

關於這天,好像也沒有記得什麼特別深刻的記憶,因為真的很累,大部分的時間都在神遊。上課的時候還是有認真在聽的,只不過撐到3點左右整個精神渙散,雖然手有還是很勤勞地抄寫重點,但後來翻了一下當天的筆記,卻根本看不懂那歪歪扭扭的字到底在寫些什麼。=.=||

話雖如此,還是有一個必須提起的、很特別的回憶,那就是…我和很有內涵,而且顏值暴表的台灣詩人——波戈拉合照了(謝謝陌陌幫我拍照)!我有點不習慣和別人站得那麼近,所以下意識往右閃避了一下下,鏡頭就很不巧地正好捕捉到了這個時刻。OAO 話說當天的主持人好好笑,把波戈拉的筆名錯叫成了柏拉圖,後來我好像還聽到了“哥吉拉”這個名詞的出現。當下瞬間無言。


晚上波戈拉與葉珊老師對談的主題是“在隱藏與暴露之間”。記得的內容,其實不多,但對其中的兩句話印象特別深刻。如今這兩句話還會時不時自動浮現在我的腦海中。

“在隱藏與暴露之間,不過就是相信二字。”
“我們都曾受過傷,但要把傷口好好藏好,然後繼續向前走。它不會影響我的生活。”


這天晚上的“作家今夜不勝防”結束之後,已經是11點30分。那晚其實真的很累很累,回到旅館洗澡更衣(不可少的程序),收拾好明天準備帶走的行李,大家趴在床上看了一會兒谷阿莫,就各自回房睡覺了。

終於來到了最後一天。印象比較深刻的是導師點評學員作品的環節。經過篩選,每位導師都會在所有營員的作品中選擇出其中一篇自己中意的,然後在講台上對作品進行點評。我投的作品類型是小說。而 “流水帳” 這三個字,出現在其中一個小說組導師吳鑫霖老師對整體表現的評價中。立刻就覺得中槍了,默默地回憶了一下自己的作品,發現真的還蠻流水帳的哎(有種想躲到角落的感覺TT)。 在這個環節中,發現營員之中真的好多好多高手。自己必須更加努力,才能追上別人的腳步。

離營的時間是5點左右。離營前,還拿到了珍貴的、有著12位老師簽名的證書。三天內,陸續得到了方路老師贈送的詩集、主辦單位贈送的二手書(我選了一本微型小說集),還在書攤買到一本雜文集,可以說是…嗯,滿載而歸。XD


3天2夜的文學營就這樣結束了。原以為還以為3天很漫長,怎知過得很充實、很開心。比較可惜的是,沒有機會和波戈拉以外的導師合照。但這3天來真的學到很多以前不知道的東西,留下了很多美好的回憶,還認識到了人很好的陌陌。下一屆文學營,一定會再次參與的!OuO

(完)